Category Archives: motogp

Rossi di ganjar Penalty 3 poin, jalannya race Sepang 2015 seru berujung garing

www.goozir.com
Sobat goozir, akhirnya Rossi mendapat Penalty 3 point. Yah dengan keadan demikian maka seri Valencia kemungkinan besar Lorenzo bisa menjadi juara dunia. Jalannya race Sepang 2015 memang sangat seru dan panas di paruh pertama.

Terjadi persaingan antara Rossi dan Marquez memperebutkan posisi 3. Dari persaingan tersebut berujung pada jatuhnya Marquez.  Kalo boleh dikatakan “perselisihan” terjadi sejak awal jumpa press pra race sepang. Di situ Rossi menyebut Marquez membantu Lorenzo. Walaupun dengan nada sambil tersenyum tapi itulah adanya. Mungkin puncaknya ya di race Sepang kali ini. Marquez yang masih muda dan tau sendiri karakter balapnya. Sedangkang Rossi yang juga terkesan provokatif juga. Ya itulah drama MotoGP Sepang 2015.
Awal race yang berlangsung seru dan menegangkan namun di paruh kedua manjadi garing dan monoton kembali seperti race sebelumnya kecuali race Australia. Pedrosa meraih podium pertama dengan start di posisi pertama pula di MotoGP tahun ini. Selamat buat pedrosa dan kita tunggu seri Valencia.

Semoga berguna…

Langkah maju MotoGP Indonesia 2017

Sobat goozir, hari ini Dorna yang diwakili oleh CEO nya langsung Carmelo Ezpeleta dan dari Indonesia ada Menpora,  Imam Nahrowi. Selain itu ada Tinton Soeprapto dan Ananda Mikola. Meraka membahas soal MotoGP di Indonesia. 

Hasilnya sebagaimana di lansir dari kompas,  belum ada penandatanganan kontrak. Indonesia diminta untuk menyiapkan Letter of Intent (LOI), masterplan dan keppres, ditunggu sampai bulan November mendatang. mengapa bulan November? karena pada bulan tersebut ada sidang umum FIM. 
Teryata masih butuh payung hukum bro untuk dapat melaksanakan MotoGP di Indonesia. Sementara itu dulu update seputar MotoGP Indonesia 2017.
semoga berguna…
 

Race luar biasa Philip Island, Yamaha kalah di trek lurus

www.goozir.com
Sobat goozir, race MotoGP Philip Island Australia 2015 baru saja berakhir. Menyajikan sebuah balap yang luar biasa bhkan menurut komentator dalm 10 tahun baru kali ini race MotoGP berlangsung sangat ketat.

Perebutan posisi juara antara 4 besar pembalap terdepan berlangsung sangat seru. Saling salip luar biasa sudah lama tidak melihat ajang MotoGP seperti ini. Dari perbutan 4 beasr terdepan itulah kita dapat ambil kesimpulan bahwa power Yamaha masih kalah sama Ducati dan Honda. Ternyata mesin konfigurasi cross plane belum sanggup hadapi mesin V-twin.
Yamaha memang unggul di tikungan, setiap Rossi salip Ianone di tikungan maka di trek lurus langsung di rebut kembali oleh Ianone. Hal tersebut berlangsung beberapa kali. salip di tikungan ambil alih di trek lurus.
Jalannya race memang sangat menegangkan sejak lap satu sampai lap terakhir berlangsung ketat. Tentu lap terakhir menjadi yang terbaik dalam balap MotoGP di Philip Island  2015.
Berikut daftar urutan rider 4 besar dari lap 1 – 27
L= Lorenzo M=MARC MARQUEZ I= IANONE R= ROSSI
LAP 1 : M-I-L-?
LAP 2 : I-M-L-?
LAP 3 : L-M-I-R
LAP 4 : L-M-R-I
LAP 5 : L-I-M-R
LAP 6 : L-I-M-R
LAP 7 : L-M-R-I
LAP 8 : L-M-R-I
LAP 9 : L-M-R-I
LAP 10: L-M-R-I
LAP 11 : L-M-R-I
LAP 12 :L-I-M-R >>  L-M-R-I
LAP 13 : L-M-R-I
LAP 14 : L-M-R-I >> MM93 lap tercepat 1:29:…
LAP 15 : L-M-R-I
LAP 16 : L-M-I-R
LAP 17 : M-L-I-R
LAP 18 : M-L-I-R
LAP 19 : M-L-I-R
LAP 20 : M-I-L-R >> M-L-I-R >> L-M-IR
LAP 21 : L-M-I-R >> L-I-M-R
LAP 22 : L-I-M-R >> L-M-I-R >>L-M-R-I
LAP 23 : L-M-I-R >> L-M-R-I
LAP 24 : L-M-R-I >> L-I-R-M
LAP 25 : L-I-M-R
LAP 26 : L-I-M-R
LAP 27 : L-M-I-R >> M-L-I-R
Seru kan,,,,… dengan finish ke dua untuk Lorenzo dan finish ke – 4 untuk Rossi maka beda poin Rossi dan Lorenzo hanya tertinggal 11 poin dengan keunggulan Rossi.
Kita akan lihat apakah Minggu depan masih bersaing ketat seperti ini… Next MotoGP Sepang Malaysia 25 Oktober 2015

Semoga berguna….

MotoGP Motegi 2015 strategi Rossi yang ampuh

www.goozir.com
Sobat goozir, ajang balap motor para raja kelas MotoGP seri Motegi 2015 baru saja selesai. Hasilnya Pedrosa pertama, Rossi ke dua dan Lorenzo ke tiga.  Jalannya race memang rada sukar di tebak hasilnya. Pedrosa yang hanya start dari posisi 6 mampu merangsek kedepan dengan kemampuannyanya menjaga keausan ban.

Menurut saya  Rossi juga memiliki strategi sendiri menghadapi race Motegi. Melihat race basah yang akan dijalaninya. Start dengan sangat baik Rossi dan Lorenzo sempat bersaing diawal lomba. Namun setelah itu rossi kayak mlempem ga berdaya. Lorenzo langsung ngibrit ke depan dan terus menambah jarak dengan  Rossi. Sementara Rossi di ikuti ketat oleh Dovi.
www.goozir.com
Gap waktu Lorenzo dan Rossi sempat mencapai 3,5 detik lebih. Namun tanpa di sangka Pedrosa mampu merangsek ke depan. Dovi yang berhenti race membuat Pedrosa mampu mengintimidasi Rossi dan benar saja ditrek lurus Pedrosa langsung salip Rossi.  Pedrosa langssung melesat dan menyisakan jarak hanya 1,6 detik dengan Lorenzo.
Mungkin inilah strategi Rossi membiarkan Pedrosa mengejar Lorenzo dan memang strategi Rossi berhasil. Lorenzo berhasil disalip oleh  Pedrosa. Nah dari sinilah strategi Rossi mulai bekerja. Dengan tidak mempush abis-abisan Rossi berhasil memaintenance keausan ban. Berbeda dengan Lorenzo yang mempush habis –habisan sejak awal. Hasilnya,  di lap 6 sebelum finish Lorenzo melebar di tikungan dan Rossi berhasil ambil alih posisi 2.
www.goozir.com
Nah  posisi Pedrosa , Rossi dan Lorenzo bertahan hingga finish. Bahkan Rossi berhasil memperlebar jarak dengan Lorenzo  dilap – lap akhir. Ya mungkin itulah hal yang menarik di MotoGP motegi 2015.

Sementara di kelas Moto2 Zarco berhasil mengunci juara dunia… kita kan melihat bagaimana perebutan juara dunia di kelas MotoGP seminggu kedepan di Australia. Apakah akan ada kejutan kejutan di sana ? kita nantikan bersama….
semoga berguna…

Tim Aspar resmi memakai Ducati dan Showa di MotoGP 2016

www.goozir.com
Sobat goozir, Honda kehilangan satu tim lagi, yaitu tim Aspar. Secara resmi tim Aspar menyatakan  akan menggunakan motor Ducati di ajang balap MotoGP 2016. Dengan demikian Ducati akan turun dengan 8 motor di ajang MotoGP 2016 dengan 4 tim. Dua motor dibetot oleh tim pabrikan sendiri Dovi dan Ianone, 2 motor dibetot oleh tim satelit Ducati yaitu Octo Pramac, 2 motor di betot oleh tim Avintia  dan 2 motor lagi di betot oleh tim Aspar.

Bergabung dengan Ducati memang pilihan yang mennjanjikan, kita lihat sejak Gigi Dall’lgna masuk Ducati, Dia berhasil membuat Ducati GP14 berkembang dengan pesat. Tim  Aspar sebelumnya juga  pernah menggunakan Ducati yaitu pada MotoGP 2011. Kemungkinana kerjasama Ducati dan Aspar akan berlanjut hingga 2017.
www.goozir.com
Tim Aspar bisa mendapatkan GP15 yang sekarang dipakai oleh Dovi dan Ianone. Dan kita tahu bahwa GP15 merupaka paket tertinggi dari Ducati untuk saat ini.  Untuk mendapatkan paket yang lebih kompetitif lagi tim Aspar akan menggandeng  Showa untuk mengurus bagian suspensi dan Yonny Hernandez sebagai pembalapnya.
www.goozir.com
Nampaknya ajang  MotoGP 2016 akan sangat seru dengan 8 motor Ducati yang bersaing.  Kita tunggu saja MotoGP 2016… keren broo…

Semoga berguna…

Yamaha Movistar deklarasikan kemenangan tim MotoGP 2015

www.goozir.com
Sobat goozir, race MotoGP Aragon 2015 sudah selesai. Dan hasilnya Lorenzo finish pertama Pedrosa kedua dan Rossi ketiga. Jalannya race memang seru sejak start sudah terasa passion nya. Dan benar saja baru lap dua Marquez sudah tak sabar geber tungganggannya dan hasilnya crash dan tak melanjutkan balapan.

Sebetulnya dengan kesabaran mungkin saja Marquez dapat menggrejoki Lorenzo dan bisa battle hingga finish. Nah dengan outnya Marquez dari race  Aragon maka  di atas kertas dia makin tidak mungkin untuk menjadi juara dunia tahun  2015 ini.

www.goozir.com

Di sisi lain dengan kemenangan kedua rider di MotoGP Aragon menempatkan Lorenzo memperoleh kemenangannya untuk yang ke 60 di ajang kelas para raja. Sedangkan untuk Rossi  menjadi kemenangannya yang ke 209. Lorenzo menang di 6 seri MotoGP 2015 dan Rossi menang 4 seri di ajang MotoGP 2015 jadi total kemenangan secara tim adalah 10 kali dari 14 seri yang ada.  Dengan sisa 4 seri di 2015 tentu tidak dapat melengserkan tim Yamaha Movistar dari juara tim.

Menurut Jorge Lorenzo  dia sangat bangga dengan timnya dan sangat bangga dengan seluruh anggota  Yamaha jepang. Mereka bekerja pada seluruh bagaian dan terutama  pada saat masuk tikungan. Bagian masuk tikungan merupakan bagian  kelemahan Lorenzo sejak awal musim MotoGP 2015. Kemenangan tim sudah aman diperoleh oleh Yamaha Movistar dengan sisa balapan yang hanya tinggal 4 seri lagi. Tahun ini menjadi tahun yang luar biasa dengan hasil performa yang baik.

Menurut Valentino Rossi  juara tim merupakan penghargaan luar biasa untuk semua karena semua anggota tim, insinyur, telah mampu mengembangkan M1 dan mampu memeberikan motor yang baik.  Kita selangkah lebih maju dari tahun lalu dan tentunya dibanding dengan Honda juga. Juara tim juga merupakan  penghargaan luar biasa buat rider karena kita selalu peduli dengan kemenangan tim dan kita tahun ini (Rossi dan Lorenzo) banyak mendulang point. Pokoknya seluruh anggota tim sangat senang.

www.goozir.com

Menurut Massimo  Meregalli hal ini tak lepas dari  puncak performa Lorenzo, di tak dapat di kejar dan sangat bagus dalam mengatur gap waktu. Lorenzo tidak sedikit pun melakukan kesalahan dan sempurna menangkan gelar kemenangannya yang ke 60 di seluruh kelas GranPrix. Velntino Rossi juga sangat bagus naik dari posis 6 finish posisi 3 dan mempersembahkan battle   menarik dengan Pedrosa untuk memperoleh podium 2. Tim sudah bekerja keras sepanjang musim dan akhirnya terbayar dengan Yamaha Movistrat MotoGP menjadai juara tim 2015 .

Massimo Meregeli ingin mempersembahkan kemenagan tim ini untuk seluruh anggota tim yang selalu meluangkan waktu dan kemampuan lebih untuk menemukan solusi guna memberikan tingkat kompetitif yang lebih tinggi. Massimo Meregalli juga ingin memepersembahkan  kemenangan ini untuk Movistar sebagai sponsor utama tim,  dimana kita tidak dapat memepersembahkan yang terbaik selain dengan juara tim.  Kita sangat senang kita memenangkan juara tim di depan Mr. Alierta, President of Telefonica yang hadir di garasi saat balapan.

Sobat goozir, Yamaha Movistar sudah mendeklarasikan kemenganbya secara tim, tentu ini sangat menyenangkan sekaligus membanggakan setelah absen dari kemenangan tim sejak 2010 lalu. Kita akan lihat debut 2 rider Yamaha Movistar di 4 seri kedepan siapa yang akan menjadi juara dunia MotoGP 2015.

Semoga berguna…

Ritme dan Kecepatan jadi fokus Rossi di Aragon

www.goozir.com
Sobat goozir, hasil kualifikasi  menempatkan Rossi diurutan 6. Rossi duah berusaha sebaok mungkin dalam kualifikasi namun Lorenzo dan Marquez lebih menikmati kecepatan dari motornya masing masing. Keduanaya berada di row terdepan. Kecepatan menjadi PR rossi di Aragon.

Menurut Rossi kemarin adalah hari yang sulit dibanding dengan hari sebelumnya. Saat pagi suhu udara masih bersahabat dan motor masih neka di kendarai namun di saing hari suhu meningkat dan menyebabkan permasalahan di ban terutama pada ban belakang.
Warm-up pagi ini menjadi kunci buat Rossi untuk merasakan motornya apakah akan bagus  dan dapat merasakan ritme dan kecepatan motornya. Dengan start di urutan 6 dia terpaut ½ detik di banding 3 rider di row terdepan. Dan warm-up akan menjadi hal krusial bagi Rossi untuk mendapatkan setingan motor yang sesuai sehingga mendapatkan ritme dan kecepatan yang diinginkan.
Itulah sobat goozir, sekelumit permasalahan yang di hadapi Rossi di Aragon ini. Kita kan ihat nanti saore saat balapan, apakah Rossi menemukan settingan yang tepat untuk motornya.
Semoga berguna…

MotoGP bukan soal pengalaman dan ego

www.goozir.com
Sobat goozir, MotoGP Misano 2015 sudah berakhir. Duo Yamaha Movistar tak ada satu pun yang podium. Yamaha hanya diwakili oleh tim satelit yaitu Smith. Jalannya race juga susah untuk di prediksi dengan perubahan cuaca yang begitu cepat.  Hasilnya pun pasti jauh dari prediksi, Marquez podium 1, Smith podium 2 dan Redding podium 3.

Lorenzo sendiri crash dan tidak dapat melanjutkan balapan sehingga dia kehilangan poin. Beruntung dengan Redding walaupun sempat jatuh dia dapat mencapai podium 3. Berbicara soal MotoGP Misano 2015 ada sedikit hal yang perlu goozir.com komentari. Sebatas analisa aja sesuai pengetahuan goozir.com.
MotoGP tidak hanya berbicara soal pengalaman dan motor yang bagus. Dari gelaran MotoGP Misano 2015 terlihat bahwa ada hal diluar teknis dan strategi kalau menurut saya yang mengakbitkan tim Yamaha Movistar tidak ada yang podium. Motor tau sendiri Yamaha Movistar sudah kmpetitif. Pengalaman sudah tidak diragukan dengan Rossi dan Lorenzo. Namun sampai bisa nggak podium kenapa? EGO itu menurut pendapat goozir.com. mengapa Ego? Mari kita bahas.
Kita lihat bersama jalananya race MotoGP misano 2015 berlangsung di cuaca tidak menentu. Baru 2 laps sudah bendera putih. Akhirya para rider ganti motor dengan ban basah. Dari sini sudah mulai kelihatan adanya ego yang berperan. Nah jalan beberapa laps kemudian cuaca mulai berubah lagi dan rider pun harus ganti dengan motor dengan ban untuk race  kering. Nah disinilah Ego benar benar tampil.
Saat Marquez sudah patuh dan kerjasama team yang  baik dengan masuk pit sesuai rencana dan berganti motor untuk race kering beda dengan Rossi dan Lorenzo. Ada ego yang berperan diantara keduanya. Rossi tak mau kalah dengan Lorenzo dan Lorenzo menunggu Rossi masuk pit duluan. Akhirnya Lorenzo duluan masuk pit namun menurut saya sudah terlambat. Dimana Marquez sudah melenggang dengan ban keringnya. Sedangkan Rossi malah masih lanjut dengan ban basahnya. Baru kemudian Rossi masuk pit. Dan hasilnya?
Baru mulai memakai ban kering Lorenzo akhirnya crash. Dan tidak dapat melanjutkan balapan serta kehilangan poin. Rossi walaupun tidak crash  namun dia tidak podium hanya posisi 5. Nah terlihatkan dalam hal ini bukan hanya soal skil dari pembalap dan motor yang bagus untuk race yang diperlukan dalam sebuah balapan. Ada hal krusial pada saat tertentu yang harus lebih diutamakan (pada kasus ini) kerjasama tim dan menjauhkan Ego.
Terlihat Lorenzo dan Rossi  ga mau masuk pit sesauai intruksi tim. Dan itu akibat ego masing masing yang berperan. Hasilnya?
Kedepanya Aragon dan apakah masih akan seperti ini? Kita simak bareng – bareng 27 September mendatang.
Semoga berguna….

Catatan penting MotoGP Silverstone 2015

www.goozir.com
Sobat goozir, pada nonton MotoGP Sillverstone, asyekk kan? Seru kan? Pasti dong pada balapan tersebut harapan rossi untuk hujan pada saat race terkabul. Saat selesai warm up lape langsung race direction  melamabaikan benedera merah dan pembalap suruh kembali ke pit dan start dimulai dari starting grid awal.

kemenangan Rossi dan timnya
Selain itu catatan penting lainnya apa si? Mari kita baca catatan lainnya
  • MotoGP  Silverstone 2015 berlangsung dalam keadaan basah alias hujan.
  • MotoGP  Silverstone 2015 Marc Marquez crash alias jatuh dan tidak dapat melanjutkan balap
  • MotoGP  Silverstone 2015 terjadi perabutan point maksimal antara Lorenzo dan Rossi
  • MotoGP  Silverstone 2015 kemenangan di tek basah bagi Rossi setelah 10  tahun.
  •  MotoGP  Silverstone 2015 Jack Miller hajar teman setimnya Cal Crutchlow, Miller kena penalty 1 point
    • MotoGP  Silverstone 2015 Rossi juara satu.
    • MotoGP  Silverstone 2015 Danilo Petrucci juara 2
    • MotoGP  Silverstone 2015 Dovizioso juara  
    •  MotoGP Silverstone 2015 Danilo Petrucci  pertama kali podium
    • MotoGP  Silverstone 2015 kalsemen sementara Rossi (236), Lorenzo (224 dan Marquez(159)

    Itulah sobat goozir beberapa catatan  MotoGP  Silverstone 2015

    Semoga berguna…

    MotoGP Brno 2015 Rossi Lorenzo poin sama, jalannya race garing

    Sobat goozir. Balik lagi di MotoGP yaitu seri ke 11 di Brno, Ceko. Dengan 3 saingan teratas di raw terdepan Lorenzo, Marquez, Rossi, goozir.com memprediksi jalannya race akan seru. Eh ternyata malah garing. Kaga ada seru serunya. Apa lagi menegangkan. Jalanya MotoGP Brno , Ceko GARING…  Dengan sisa race yang tiggal 7 kali lagi kalau terus begini maka wahh ga asyiekk dah…

    Start dimulai biasa si Lorenzo melesat kedepan.ni rider emang specialis start bagus kali ya… diikuti Marquez dan Rossi ,malah mlerot ke posisi 5. Bahkan untuk ke posisi 3 aja harus berjuang susah payah tuh mbah Rossi. Kalau menurut goozir, tuh setting motor mbah rossi kurang galak. Jadi ga asyik buat stop n go. Makanya di awal start kurang melesat.
    Vinales juga jatuh ga bisa lanjut. Terus ada satu lagi saya lupa sapa yamg jatuh. Persaingan justru dalam perebutan posisi 5 antara Pedrosa dan  Dovi. Namun ya gitu gitu aja. Pokoknya ga seru ga menegangkan dan garing jalannya race Brono, Ceko.
    Lorenzo ngacir didepan, Marquez aja ogah ngejar. Pokoknya garing dah ga asyekk. Hasil akhir Lorenzo 1 Marquez 2 Rossi 3. Perolehan poin sama antara Rossi dan  Lorenzo yaitu 211  namun Lorenzo di posisi satu klasemen karena menang di Brno.

    Semoga berguna…