Category Archives: opini

Mau pakai Aplikasi WBS atau sosial media?

www.goozir.com

Sobat goozir, kita tahu bahwa Polres Metro Jakarta Barat meluncurkan aplikasi WBS. Dengan aplikasi ini masayrakat dapat melaporkan informasi tindak kriminal maupun tindakan oknum polisi yang nyeleweng dari tugas dan tanggung jawabnya. Apakah aplikasi Whistle Bloweer System ini efektif?

Baru di luncurkan aplikasi Whistle Blower System ini sudah menuai pro dan kontra. Kalau di lihat dari sisi pelaporan tindak kriminal boleh lah aplikasi ini mungkin bermanfaat sekali karena akan langsung diterima oleh Polres Jakarta Barat. Nah tapi kalo fungsi satunya lagi yaitu melaporkan tidandakan oknum  polisi yang menyelewengkan tugas dan tanggung jawabnya, ini yang masih jadi pro kontra. 
Polisi mungkin bertujuan baik ingin membantu masyarakt guna mebersihkan anggotanya yang menyelewwengkan Tugas dan Tanggung jawabnya. Di sisi lain di masyarakat meraka masih ada rasa takut dengan tindakan melaporkan oknum polisi. Mereka berpendapat beragam diantaranya:

“wkwkwkwk.. buat lucu2an ya pak… wong yang laporin bisa end…”
“waduh.. parah bener dah polisi di mata masyarakat, tp masy. Juga hrs adil, ada bad cops ada juga goood cop!!”
“biasnya yang lapor akan diperiksa lebih dahulu. Urusan panjang. Coba aja ikuti, berapa banyak yang memanfaatka aplikasi ini”

Dan lain lainnya
www.goozir.com
sumber :kompas
Komentar miring masyarat ini adalah realita adanya. Mereka belum percaya dengan polisi sepenuhmya. “Orang melaporkan kok malah yang lapor yang diperiksa” mungkin itu yang ada di benak masayrakat. Macam anggota dewan aja yang lapor malah yang…
Dari situ terlihat bahwa selama ini “arogansi” polisi lebih besar dirasakan masyarakat dari pada manfaat yang di rasakan oleh masyarakat. Apalagi dengan aplikasi ini dimana dalam setiap informasi yang dilaporkan harus ada file pendukung. Nah kalau file ini hanya berupa gambar atau foto ya kurang mendukung. Misal oknum polsi A melakukan operasi pemeriksaan kelengkapan kendaraan bermotor. Tanpa ada papan yang menginformsikan bahwa sedang ada razia dan tidak  ada surat perintah razia. Saat masyarakat mempertanyakan hal tersebut dan ada yang merekam pasti ada intimidasi dari oknum polisi “ apa lo rekam rekam”.
Contoh lainnya: terkadang ada Razia kelengkapan kendaran bermotor dimana oknum polisi melakukan pungli dengan meminta uang atau ada msyarakat yang menginginkan damai. Nah saat  itu mungkin ada masyarakat lain yang melakukan perekaman maka bisa jadi ada oknum polisi lain yang tahu sedang direkam maka akan melakukan intimidasi terhadap perekam. Nah lagi lagi “arogansi” oknum polisi yang di rasakan masyarakat saat akan melakukan pelaporan tindakan oknum polisi yang menyalahgunakan wewenang dan tanggung jawabnya.
Dari contoh diatas jelas “arogansi” oknum polisi lebih dirasakan masyarakat. padahal masyarakt ingin melaporkan oknum polisi terebut. Munculah video di situs situ video share semacam youtube yang mengupload  tindakan oknum polisi yang menyelewengkan wewenang dan tanggungjawabnya. Jadilah sebuah viral dunia maya yang menyebar denagn cepat.

Mana yang lebih efektif?
Menurut saya probadi dengan mengambil gambar atau video dengan sembunyi sembunyi dan di uplaod ke media sosial dan video sharing akan lebih menimbulkan efek yang membangaun dari pada melalui sebuah aplikasi semacam WBS yang nantinya laporan dari masyarakat hanya akan di ketahui 2 belah pihak saja yaitu pelapor dan  polisi. Kelanjutan kasus tidak diketahui. Beda dengan kasus yang di blow up ke medsos ada pengawalan masyarakat yang terus mengikuti tindakan apa yang akan diambil institusi tersebut.
Efek yang ditimbulkan jika di uplaod melalui medsos dan video sharing akan berimbas pada pemebenahan institusi kepolisian sehingga dalam tindakannya akan selalu sesui prosedur. Dan integritas kepolisian juga akan semakin terbangun dan lebih baik lagi. Malu lah hanya karena oknum segelintir polisi sebuah intitusi penegak hukum tercoreng intergritas dan kepercayaan rakyat hilang terhadap institusi tersebut.
Tinggal ada tidak jaminan dari kepolisian untuk keamanan pelapor. Ada tidak jaminan untuk pelapor untuk tidak di kriminalisasi. Kalau jaminan ga da mana mungkin masyarakat mau membantu menegakan keamanam dan ketertiban.
Jadi mau milih pakai Aplikasi WBS atau mau pakai medsos dan video share?

Semua hanya opini pribadi penulis goozir.com. tulisan ini tidak untuk dibenarkan ataupun untuk di jadikan patokan kebenaran. Semua kebenaran ya yang sesuai aturan yang berlaku secara sah dan di akui negara..
Semoga bermanpngat…

Mampukah MT-15 menjadi idola baru

www.goozir.com
Sobat goozir, Yamaha MT-15 (sebut saja demikian) sudah banyak beredar bocorannya di jalanan. Bahkan di Thailand sudah ada video teasernya dan juga sudah ada gambar jelasnya. Bentuknya memang berbeda  dengan motor sport Yamaha yang sudah ada. Beberapa peningkatan dibagian tertentu. Yang paling terlihat berbeda tentu pada bagian fork depan yang menggunakan USD.

Penampakan terbaru yang lebih gamblang adalah model MT-15 versi Thailand yang diberi anama M-Slaz. Bentuknya memang khas motor laki. Tangki besar membubung tinggi (sorry bahasa lebay dikit) jok split seat bertingkat, rangka delta box, dan tentunya fork USD serta buritan yang lancip dan tidak lupa lampu LED akan memberikan nilai plus tersendiri.
Namun M-Slaz tak sepenuhnya telanjang masih ada setengah fairing yang terpasang (half naked). Ya memang M-Slaz adalah versi Thailand dan semoga versi Indonesia benar benar “pure naked”
Apakah Yamaha MT-15 akan mampu menjadi Idola baru?
Yamaha MT-15 dibuat untuk memperkuat segmen sport dari Yamaha, kita ketahui bersama bahwa segmen sport Yamaha lambat tapi pasti maulai tergerus oleh pabrikan AHM yang mulai bermain berani dan out of the box. Dan pemberitaan MT-15 dengan spy shot yang sedang di test di jalanan menjadi salah satu sebab seretnya penjualan V-Ixion (menurut salah satu pemberitaan media online nasional)
Yamaha tak kalah permainan, meraka juga bermain all out. Mencangkokkan fork USD pada segmen sport kelas entry level di kelas 150cc, strategi ini baru dilakukan oleh Yamaha di Indonesia.  USD memiliki nilai lebih bila dibandingkan dengan fork standar biasa. Ini akan menjadi pembeda untuk Yamaha  guna meraih pangsa pasar yang lebih besar
Dengan USD, Yamaha juga dapat mensetting positioning baru di kelas sport entry level. Nah terakhir tentunya pricing. Dengan pricing yang tepat maka dapat menjadi price maker di segmen ini. Kalau pricing sudah kelewat mahal maka pabrikan sebelah pasti akan lebih mudah menjungkalkan produk MT-15 dan akan menjadi bumerang buat pabrikan Yamaha sendiri.
MT-15 bisa menjadi  Idola baru dengan spesifikasi yang ada dan tentunya dengan pricing yang masuk akal dan tidak mudah dijatuhkan dari segi harga oleh pabrikan lain. Kuncinya tinggal harga. Mau dibanderol di angka berapa MT-15? 
Kita pantengin saja tahun depan untuk Indonesia dan tanggal 1 Desember 2015 untuk Thailand dengan M-Slaz nya.
Semoga berguna…

Demo buruh dan motor mahal

www.goozir.com
Sobat goozir, demo buruh lebih kental kepada ketidakpuasan buruh dengan upah atau penetapan upah. Saat demo inilah buruh menyampaikan aspirasinya. Di sisi lain demo buruh sering dipojokan dengan pemberitaan media masa  tentang  motor mahal yang dipakai oleh buruh. Setiap terjadi aksi buruh sering media mengangkat berita motor mahal yang dipakai buruh.

Apakah buruh tidak boleh pakai motor mahal?
Dimana ada motor murah? Bagi saya yang juga seorang buruh, motor ga ada yang murah bro. Motor harganya jutaan. Saya beli motor juga kredit dan hampir 1/3 gaji buat nyicil motor. Sisanya buat makan , bayar kontrakan, dan sedikit nabung. Itu lajang bro gimana yang sudah berumah tangga? Punya anak sekolah, istri cuma ibu rumah tangga. Namun kenapa motor yang di pakai demo buruh selalu menjadi bahan pemberitaan? Buruh demo nunggang  Ninja, buruh demo nungang CBR, buruh demo nunggang R25 n soon.

www.goozir.com
Buruh memiliki latar belakang berbeda dan memiliki masa kerja berbeda. Setiap buruh memiliki latar belakang yang berbeda beda, ada yang orang tuanya kaya, ada yang punya kerja sambilan, ada yang dapat warisan, ada yang punya usaha sambilan dan lainnya.
Buruh memiliki masa kerja yang berbeda beda, ada yang baru 1 tahun, ada yang baru 2 tahun , ada yang baru 5 tahun dan ada yang lebih dari 10 tahun. Di tambah dengan status buruh yang mungkin sudah tetap. Dengan masa kerja yang berbeda dan kebijakan skala upah dari masing masing perusahaan yang berbeda maka jelas penghasilan buruh berbeda pula.
Dari semua faktor tersebut, apa masih perlu diperdebatkan dan dibesar besarkan dalam sebuah berita soal motor mahal milik buruh? Dan berpolemik  dengan demo dan nunggang motor mahal. Bisa saja motor tersebut kredit, bisa juga motor tersebut beli dari harta warisan, bisa saja motor tersebut dibelikan oleh orang tua, bisa juga motor tersebut dibeli dari bonus yang diperoleh dan lainya. 
www.goozir.com
Demo buruh dengan menunggang motor mahal harusnya bukan menjadi sebuah berita yang seakan akan  memojokan buruh, udah nunggang motor mahal masih nuntut gaji lebih tinggi atau masih saja tidak puas dengan UMK yang ada. Selama orang masih kerja dengan orang lain masih punya atasan maka dirinya masih buruh. Ada buruh berdasi, buruh berjas, buruh bermobil alpard, buruh bermotor mahal. Bukan berarti motor motor mahal menjadi indikasi buruh sudah sejahtera. Kalau buruh sudah sejahtera, buruh tak akan demo.
Itu sekedar opini pribadi penulis, yang merasa pemberitaan soal buruh dan motor mahal serasa memojokan buruh, yang sebenarnya hanya membela diri untuk hidup layak dan sejahtera. Buruh memang unik upah diatur pemerintah, KHL di survei pemerintah, jumlah KHL di tentukan pemerintah. Namun penentuan UMK masih tampak berpihak kepada pengusaha. Pemerintah seakan tidak tahu, bagaimana susahnya menjadi buruh. Hutang sana sini buat makan. Rela makan 2 kali sehari biar bisa bayar cicilan motor. Giliran pejabat, tunjangan aja puluhan juta, mobil inventaris ga mau harga 100 juta. Dan mudah saja mendapatkan hal tersebut, ajukan angaran ketok palu BERES. Duit dari mana? duit dari PPh 21…Duit dari buruh…  giliran buruh minta naik UMK 400 ribu harus panas panasan, terkadang harus bentrok, triak triak dijalanan. Pakai motor mahal di bully di media. 
Kapan buruh mau sejahtera…? Jika regulasi masih menguntungkan segelintir pihak. ditambah lagi dengan aturan pengupahan sekarang yang di hitung dengan inflasi dan pertumbuhan ekonomi. paling banter tiap tahun naik 11%. kalau dulu bisa sampai 20%. Memang naik 10 % setahun kalau gaji 100 juta udah 10 juta sendiri, nah ini buruh gaji 3 juta naik 10 % ya cuma 300rb. Beras berapa sekarang? popok berapa? minyak, sayur, gula, dll. Yang lajang beli di warteg makan tahu tempe pake sayur + teh manis sudah 10rb. sehari makan 3 kali sudah 30rb, sebulan? cicilan motor 1 juta. sisa 1 juta bayar kontrakan, beli token listrik beli pulsa hp. beli bensin. beli roko, beli parfum, beli sabun mandi, beli shampo, beli sabun cuci. Sudah ga da sisa… kapan nabung? Kapan buruh mau sejahtera? keburu kiamat…
maaf terlalu bersemangat…
Semoga berguna…

Gebrak pasar sport 150cc ala Yamaha

www.goozir.com

Sobat goozir, pasar sport roda dua di Indonesia dewasa ini semakin memanas. Paling tidak ada 2 pabrikan besar bersaing di segmen ini. Ada Honda yang di wakili AHM dan ada Yamaha yang di wakili YIMM. Kedua pabrikan memang asal Jepang. Merebut  market share di kelas sport 150cc menjadi target dari salah satu pabrikan yaitu AHM. Jadi jangan heran kalau AHM sampai mengeluarkan 7 (tujuh) varian motor di kelas 150cc.

www.goozir.com

Yamaha yang sementara ini menguasai pasar sport 150cc dengan V-Ixion nya berjuang mempertahankan kedudukannya dari gempuran AHM. Dengan berbagai cara AHM mnegempur dan berbagai cara pula Yamaha mengelak. Dua perseteruan yang kayaknya ga bakal usai.

Membenturkan sebuah produk mirip dengan kompetitor yang menguasai pasar tidaklah salah. Dan tatkala fitur dan desain sudah sama dan bahkan lebih unggul maka sang penguasa harus punya strategi baru. Nah inilah yang mungkin sedang terjadi antara pabrikan AHM dan YIMM.
www.goozir.com

YIMM dengan V-Ixion nya berhasil menguasai pasar sport 150cc. Sementara AHM berusaha mengejar dan menghajar V-Ixion dengan CB150R nya dan nampaknya sudah mulai sedikit membuahkan hasil dengan keluarnya varian terbaru dari CB150R. Memiliki fitur  sedikit lebih baik dari V-Ixion, membuat YIIM harus membackup si V-Ixion jika tidak ingin hal serupa terjadi pada V-Ixion saat Mio series kalah di hajar Beat.

Hadirnya New CB150R menandai babak baru persaingan AHM dan YIMM dalam segmen sport 150cc. Bocoran terbaru mengindikasikan sebuah motor sport 150cc sedang di jajal oleh YIMM. Dengan mengaplikasikan fitur anti mainstream pada sport 150cc yaitu fork USD karena di Indonesia belum ada sport 150cc lokal yang memakai USD.
www.goozir.com

Gebrakan Yamaha ini tentu akan terus dierhatikan oleh kompetitornya. Belum lama AHM melaunching All New CB150R, YIMM sudah mulai bergerak dengan MT15 dengan fitur USDnya. Dan jika benar maka MT15 akan menjadi pioner sport 150cc yang memakai fork USD di Indonesia. Tentu ini menjadi langkah baik buat YIMM untuk tetap  mempertahankan tahta penguasa sport 150cc.

Bagi AHM dengan produk barunya CB150R tak akan mungkin langsung facelift dengan menganti fork USD untuk produknya butuh waktu dan analisa untuk menjadikan new CB150R memakai USD. Nah jika suatu saat sang CB150R memakai USD, YIMM mungkin sudah berinovasi lagi dengan fitur baru lainnya.

www.goozir.com
Menurut opini saya pribadi cukup bagus rencana YIMM. Disaat CB150R baru keluar dan setara /lebih baik dari V-Ixion YIMM keluarkan senjata baru dengan fork USD. Saat ini V-Ixion hanya melakuakan perubahan kecil saja. Sedangkan AHM melakukan perubahan besar terhadap CB150R. perang sesungguhya baru akan dimulai saat MT15 launching dan mengaspal di Indonesia. saat titik inilah kemungkinana AHM akan melakukan sesuatu yang baru, mungkin produk baru akan muncul di kelas sport. Saat itu kita akan tahu bagaimana strategi dari AHM.

Apakah USD fork untuk motor sport 150cc akan menjadi tren dimasa yang akan datang? Kita tunggu saja perkembangannya. Yang pasti jika benar semua penampakan dan spyshot yang udah beredar, pasti akan bikin kojel kojel… Perang sport 150cc kembali memanas…

Semoga berguna…

Perlukah Indonesia mewajibkan sistem CBS dan ABS untuk sepeda motor

www.goozir.com
Sobat goozir, kecelakan kendaraan bermotor memang tinggi di Indonesia. Baik roda 4 maupun roda 2. Memang lebih rentan dan berpotensi lebih besar untuk terjadi kecelakaan pada motor roda 2. Salah satu cara untuk mencegah atau mengurangi potensi kecelakaan untuk pengendara roda dua adalah adanya fitur CBS maupun ABS untuk sepeda motor roda 2.

Fitur CBS adalah suatu sistem pengereman yang mengkombinasikan sistem pengereman roda depan dan belakang sekaligus dalam 1 tuas. Jadi hanya dengan menekan satu  tuas, sistem pengereman roda belakang dan depan bekerja secara bersamaan. Sistem ini perlu penyetelan keseimbangan pengereman roda depan dan belakang.
Fitur ABS merupakan suatu sistem pengereman yang bekerja secara elektronik untuk mencegah terjadinya lock braking saat terjadi pengereman terutama saat mengerem mendadak dan keras. Dengan sistem ini terjadi proses buka tutup piston rem secara cepat bisa 15 kali/detik.
Kembali ke  topik, dengan tingkat kecelakaan kendaraan bermotor yang tinggi kayaknya pemerintah perlu turun tangan dengan membuat regulasi tentang kewajiban penggunaan rem dengan sistem ABS maupun CBS. Untuk saat ini motor gede alias berkubikasi besar sudah memakai sistem penegreman ABS, ini memang mutlak diperlukan untuk mengendalikan motor yang berteaga besar. Bahkan metik gede pun sudah mulai mengaplikasikan sitem ABS ini contohnya Nmax.
Untuk sistem CBS juga sudah diaplikasikan pabrikan AHM untuk sekutik mereka. Di negara Eropa sistem ABS sudah di wajibkan untuk dipasang disetiap sepeda motor. Dan  kabar terbaru, pemerintah India sudah menyusun draft peraturan tentang kewajiban pabrikan sepeda motor untuk melengkapi sepeda motor yang dijualnya dengan sistem CBS ataupun ABS untuk produk skutik maupun sport mereka.  Sistem CBS  maupun ABS wajib dipakai untuk sepeda motor berkubukasi mesin 125cc keatas. Itu peraturan yang rencananya nanti dilaksanakan di India.
Rencananya draft peraturan tersebut berlaku mulai 1 April 2017 mendatang. Bagaimana dengan di Indonesia? Di Indonesia sendiri belum ada peraturan yang mewajibkan bagi pabrikan sepeda motor untuk mencangkokan sistem ABS maupun CBS pada produk yang di pasarkan. Saat ini baru sebatas keinginan pabrikan mencangkokan fitur ABS maupun CBS untuk menambahkan value dan nilai jual yang lebih serta menarik minat pembeli.
Menurut goozir.com pemerintah perlu membuat peraturan yang mewajibkan agar pabrikan maupun ATPM menjual produk yang sudah dilengkapi dengan fitur ABS maupun CBS.  Hal ini penting guna meminimalisir terjadinya angka kecelakaan terutama bagi pengendara roda 2. Sekian info dan opini singkat hari ini

Semoga berguna… 

Harga satu kartu ATM ber-Chip

Sobat goozir, mulai 1 Januari 2016 kartu ATM wajib menggunakan chip. Hal ini dimaksudkan agar keaman data nasabah  menjadi jauh lebih aman. Kita pasti pernah baca ada pembobolan ATM hanya dangan kartu ATM palsu. Kerugian yang di tanggung nasabah pastilah tidak sedikit.

Dari peraturan tersebut nampaknya para pihak perbankan masih belum 100% sepakat untuk penggunaan chip di kartu ATM. Mereka mungkin berpendapat bahwa biaya pembuatan kartu ATM  termasuk mahal. Rahmat Broto Triaji sebagai SVP Transaksi Ritel Perbankan  PT. Bank Mandiri Tbk mengungkapkan bahwa  biaya penmbuatan satu kartu ATM ber-chip sebesar US$1 (Rp 13.000). “ satu kartu bisa satu dolar AS”. Jadi Bank Mandiri harus mengganti sejumlah 13,5 juta kartu lama dengan kartu  ber-chip. 13,5 juta kali 13 ribu = 175,5 milyar rupiah. Belum dengan peralatan hardware pendukungnya sperti mesin ATM dan Electroonic Data Capture. (detik)
Dari sini terlihat bahwa perbankan sebesar Mandiri saja terkesan keberatan dengan peraturan BI yang mewajibkan kartu ATM per 1 Januari 2016 pakai chip. Bagaimana dengan bank lain yang lebih kecil? Kalau menurut pendapat saya pribadi, biaya satu kartu ATM yang sebesar 13 ribu perak itu murah dan mudah untuk diwujudkan. Kita tahu kita menabung di bank mengunkan fasilitas ATM biaya administrasi dan lain lain 13 ribu perak perbulan. Cukup lah 1 bulan biaya admin untuk ganti satu kartu.  Dan untuk perangkat hardaware lainnya bisa dari bulan bulan berikutnya.  Atau dengan cara lain misalnya memotong keuntungan pemegang saham untuk belanja modal. Masa begitu aja ga mampu? Paling sebel kalo lihat lembaga atau orang tidak mau di ajak maju. Ujarku ya wong pinter pinter…. Kalau sudah tidak bisa memberikan jaminan keamanan kepada nasabahnya sudahalah tutup aja banknya.
Semoga berguna…

Bank Negara Indonesia disadap NSA, sedemikian parahkah Indonesia ?

Sobat goozir, gimana ya mau berpendapat. Separah itukah Indonesia? Baca di media online terkenal bahwa Bank Negara Indonesia menjadi target penyadapan oleh NSA. Kemarin dah rame isu penyadapan oleh NSA  yang terjadi pada Telkomsel. Kini lembaga keungan yang seharusnya menjadi tempat aman  baik untuk menyimpan data diri maupun harta, ternyata kena sadap juga.

Dalam media online tersebut disebutkan bahwa penyadapan terjadi pada BNI diketahui dari arsip yang di publikasikan oleh Edward Snowden dimana dia adalah mantan anggota NSA yang menyebarluaskan dokumen rahasia NSA. Dalam archive yang berbentuk slide presentasi berjudul “Intro to the VPN Exploitation Process” pada halaman 42 disitu tertera BNI sebagai target penyadapan dan  menggunakan jalur Flexy dari Telkom. Archive tersebut di buat tanggal 13 September 2010 .
dokumen bocoran snowden hal 42 (sumber)
Kita tahu bahwa bank dilindungi dengan sebuah Virtual Private Network sebagai pengaman dan enkripsi terhadap data – data yang dikirim maupun diterima dari internet. Sehinga data yang dikirim ke internet manjadi aman. Namun tatkala VPN saja sudah dapat di tembus, bagaimana coba?  Ntah apa yang diinginkan oleh NSA dengan penyadapan ini. Namun dengan adanya berita ini kita makin khawatir, bahwa begitu mudahnya Indonesia di sadap dan segala macamnya. Apakah Indonesia tercinta ini sudah tidak mempunyai keamanan cyber?
Selama Indonesia masih bergantung dengan negara luar dalam hal cyber baik software maupun hardware maka Indonesia sangat berpotensi besar untuk terus disadap disadap dan disadap baik voice, data, bank dan lain sebagainya. Diperlukan suatu system dimana bisa menjaga keamanan Indonesia dari sisi cyber. Kita sering dengar China, Korea, Amerika, Inggris, Belanda dan negara lainnya punya tentara cyber. Tapi saya belum pernah dengar Indonesaia punya tentara cyber. Cuma dengar bahwa Indonesia akan membentuk ini itu dan lainnya. Tapi kenyataannya sampai sekarang? Ga ada titik terang. Apa mungkin sebuah pasukan tentara cyber harus rahasia dan tidak dipublikasikan? Bisa jadi begitu.
Sebenarnya kita mempunyai tenaga ahli yang menurut saya pribadi kompeten di bidang keamanan cyber yang berbasis opensource. Dengan memberdayakan mereka yang ahli dan kompeten dibidang open source dalam mewujudkan keamanan cyber, maka kita tidak akan bergantung lagi tehadap software buatan luar yang kemungkinan sudah disusupi script atau kode khusus yang kita tidak tahu. Dengan opensource pula kita kan dapat menghemat pengeluaran dalam pembiayaan keaman cyber. Kita tahu juga bahwa opensource itu  murah dan bahkan gratis. Bandingkan dengan yang berbayar dan mahal sudah begitu kita tidak tahu apakah software itu benar – benar aman atau tidak.
Dari sisi hardware mungkin inilah yang menjadi tantangan besar untuk Indonesia. Di Indonesia tidak banyak atau mungkin bahkan tidak ada ( karena saya sendiri belum tahu ada tidaknya) industri komponen dari peralatan komunikasi, industri chipset dan lainnya sebagai pendukung keamanan cyber. Maka tidak ayal jika kita menjadi sasaran penyadapan yang masih saja terjadi melalui perangkat komunikasi bahkan provider komunikasi terkenal saja isunya bisa disadap (Apalagi Indonesia kaya dan banyak negara berkepentingan dengan Indonesia). Bukan tidak mungkin kalau hardware yang kita gunakan juga sudah ditanam penyadap yang kita tidak tahu. Mungkin juga segala aktivitas kita sudaha di pantau oleh pihak lain dengan seringnya kita terhubung ke  internet  malalui semua gadget yang kita gunakan. Bukan hal mustahil untuk melakukan hal tersebut bagi negara negara yang mempunyai kepentingan terhadap Indonesia.

Jadi sekarang kita bagaimana?  Saran saya untuk Indonesia… 

  • Indonesia harus memberdayakan orang – orang yang berkompeten yang expert dalam  bidang  cyber baik software maupun hardware untuk membuat dan atau meperkuat pertahanan dan keamanan cyber Indonesia. Sehingga warganegara merasa aman bertransaksi baik dalam bidang ekonomi , sosial, informasi dan sebagainya.
  • Perlunya memberikan kompensasi lebih terhadap orang yang di sebutkan pada poin satu  untuk mewujudkan kesejahteraan mereka dan keluarga sehingga mereka dapat memberikan sumbangsih dan pengabdian kepada negara dan bangsa secara maksimal dan utuh.
  • Negara Indonesia wajib memberikan  pengajaran baik formal maupun informal dalam menggunakan teknologi informasi dan segala tetek bengeknya  kepada seluruh warga negara Indonesia tanpa terkecuali sehingga timbul rasa memiliki dan ikut menjaga keamanan cyber so negara aman dapat tercapai.
  • Harus ada regulasi dan sejenisnya,( bisa berupa undang – undang dll) yang dapat menjadi pedoman sehingga  memberikan jaminan keamanan bagi warga negara Indonesia baik dalam kehidupan bernegara, bermasyarakat, bersosial dan berekonomi serta lainnya.
Ok sobat goozir, mugkin itulah isi pemikiran idealisme saya terhadap bangsa Indonesia menyikapi perkembangan berita dan informasi  yang membuat dan merasa apakah Indonesia sudah sedemikian parahnya. Ini baru dilihat dari satu sisi yaitu keamanan cyber. Belum dari sisi lain yang saya tidak tahu dan atau belum menguasainya.
Semoga berguna…