Monthly Archives: May 2015

yang terjadi di Mugello sebelum race

www.goozir.com

Sobat goozir, ajang balap para raja MmotoGP akam segera memasuki seri ke-6 nanti sore. Di ajang qualifikasi dan latihan bebas sudah terjadi intrik dan persaingan yang seru. Tim Ducati mendominasi sesi latihan bebas dan qualifikasi. Terlihat 2 rider pabrikan mereka berada di grid pertama start hari ini.

Tidak heran memang dengan hasil yang di peroleh Ducati. Mereka kayaknya ingin memenangkan seri race di Italia ini. Mereka sudah mempersiapkan jauh hari untuk race Mugello ini. Bahkan mereka menyiapkan 1 pembalap wild card yaitu  Pirro. Ianone menjadi yang tercepat bahkan memecahkan record laptime dengan catatan waktu 1’46.489 .
www.goozir.com
Komposisi starting grid MotoGP Mugello 2015
Pertanyaannya mampukah Ianone konsisten dalam 23 laps nanti?
Melihat keadaan Ianone yang sedikit cedera di bahu, tapi dia masih mampu pole potition dan memecahkan laptime tercepat  sirkuit muggelo. Nampaknya ada sedikit kesempatan buat Ianone untuk menang. Memang persaingan didepan juga cukup sengit apa lagi ada Lorenzo yang start di posisi 2 dan jika dia sudah dipaling depan maka dia akan berusaha terus untuk melaju didepan sendirian dan menciptakan gap yang jauh kalau memungkinkan. Namun saya kira hal tersebut tidak akan terjadi soalnya Ducati ada dua di grid depan dan ini akan cukup membuat Lorenzo kerepotan.
Belum lagi Rossi, walaupun start di  start posisi 8 namun dia sering membuat kejutan. Yah yang pasti race Mugello hari ini bakalan seru. Untuk prediksi saya di urutan depan finish adalah Lorenzo,  Dovi dan Ianone.

Sekian dan terima kasih, semoga berguna…

Gaya marketing ala AHM Part 2

www.goozir.com
Lnjut dibagian kedua, bagi yang ketinggalan dan belum mengikuti silakan baca di bagian pertama. Nah kejutan makin menjadi saat launching. Body yahud, sexy dan lancip lancip. Tanpa ba bu bi langsung konsumen dan potensial buyer beli… berbeda dengan Yamaha biasanya bentuk fisik dah ketahuan terlebuh dahulu dengan adanya spyshot namun konsumen dan  potensial buyer tidak akan langsung membeli ketika motor tersebut launching.

Pada umumnya mereka akan membaca review dari para blogger maupun dari media online lainnya. Mereka butuh waktu untuk memutuskan akan membeli produk Yamaha.

Dalam membuat keputusan pembelian konsumen akan menganalisis seperti apa motor yang  diinginkan (tujuannya untuk apa). Terus menganalisa mana yang akan dililih ( merek apa yang akan dibeli). Mencari informasi menganai produk yang dipilih (akan dianalisa performa tampilan dll). Terakhir keputusan membeli.
Dari begitu panjang proses yang dilakukan oleh calon pembeli dalam memutuskan motor mana yang akan dibeli, perlu kejelian dalam marketing dari masing masing produsen motor. Dalam hal ini AHM sudah melakukan hal yang lebih baik dari Yamaha. Dengan pritilan – pritilan yang bocor ke media blogger entah disengaja atau ngga akan menjadikan perhatian tersendiri bagi konsumen dan pembaca dan secara tidak langsung memotong proses yang harus dilakukan oleh calon pembeli dalam menentukan pilihannya mana yang akan dibeli
.
Semakin cepat calon konsumen memutuskan produk mana yang akan dibeli akan semakin cepat laku juga produk yang dijual oleh produsen.Profit pun akan cepat di peroleh. bonus karyawan pun makin besar….
Kesimpulan
Gaya marketing AHM dalam hal ini dengan bocoran pritilan-pritilan baik yang disengaja ataupun ga disengaja terpublish ke masyarakat akan jauh mengena ke konsumen, apalagi jika pritilannya berhubungan dengan bagian mesin. Ditambah lagi dengan bentuk body yang sexy saat launching. Dijamin calon pembeli langsung kasih duit.
Gaya marketing Yamaha dengan spyshot tidak berhasil memotong proses yang harus di lalui oleh calon pembeli dalam menentukan keputusan melakukan pembelian. Saat ada spyshot mamang calon pembeli akan merasa tertarik dengan bentuknya yang sexy namun sesudah itu mereka akan menunggu review dari para blogger atau media lain yang melakukan test ride atau impresi pertama terhadap produk baru tersebut.
Akhirnya sebgaus apapun produk yang dijual bila tidak di imbangi dengan gaya marketing yang bisa langsung menusuk hasarat calon pembeli untuk melakukan pembelian niscaya produsen tersebut akan ditinggalkan oleh pembelinya. Dan bisa saja akan gulung tikar pada akhirnya.
Demikian opini saya, sekali lagi ini hanya opini pribadi dengan segala keterbatasan saya dalam pengetahuan dan pengalaman.

Terima kasih semoga berguna…

sebelumnya : Gaya marketing ala AHM Part 1

Beli TVS Dazz DFI berhadiah langsung emas 2 gram

Sobat goozir, kemarin baru saja TVS Melanching skutik terupdatenya yaitu Dazz injeksi. Promo ini hanya berlaku di PRJ hal tersebut diungkapkan oleh Rizal Tandju, Manager Marketing TVS MCI

 “Kita berikan bonus emas dua gram bagi pembeli Dazz DFI di Jakarta Fair 2015. Bonus tersebut tanpa diundi dan  berlaku selama periode PRJ,”sebagaimana dikutip dari otomania.

silakana sobat goozir yang mau beli motor dapat emas 2 gram merapat ke PRJ
semoga berguna

Siap siap Indonesia punya motor nasional

Sobat goozir, belum selesai polemik mobil nasional yang sampai sekarang masih menuai pro dan kontra, saling bantah dan saling klaim, muncul wacana motor nasional. Bukan AHM bukan YIMM, adalah  PT. Garasindo Inter Global yang menggulirkan wacana tersebut. Berbekal referansi dari kompas, bahwa Garasindo sudah mengkomunikasikan niatnya tersebut kepada menteri  Perindustrian  Saleh Husin pada januari 2015 lalu untuk membangun pabrik sepeda motor lokal.
Nantinya sepeda motor lokal akan mengadopsi teknologi canggih dengan alih teknologi.

Salah satunya adalah dengan  bermitra. “ saya akan  ke jerman untuk menemui mitra teknologi  sepeda motor ini, kami sudah mendapat restu dan dukungan dari mentri perindustrian” ujar  Muhammad Al Abdullah  CEO Garasindo yang biasa di sapa Memet sebagaimana dikutip dari kompas.

Sobat goozir jika wacana ini jadi kenyataan maka persaingan sepeda motor akan makin sengit saja. Namun jika teknologi yang diadopsi tidak dapat bersaing maka besar kemungkinan motor akan menjadi penunggu gudang atau bahkan layu sebelaum berkembang nih wacana. Wacana ini bagus dan baik tinggal realisasinya. Indonesia juga sudah banyak vendor vendor yang  menyuplai pabrikan besar seperti AHM dan YIMM. 
Indonesia mampu Indonesia bisa. Tinggal realisasinya…
Sekian … semoga berguna…

MCN London Motorcycle Show dibuka

Sobat goozir, menyambung artikel terdahulu klik disini, kini perhelatan MCN London Motorcycle Show sudah dibuka. Juara dunia 4 kali World Superbike Carl Fogarty membuka ajang tersebut. Bintang bintang yang akan hadir diantaranya Chris Walker, John McGuinness dan James Whitham.

Classic TT 2015  dilaunching  bersamaan saat Tyco BMW BSB team memperkenalkan  S1000RR untuk pertama kalinya. Wayne Gardner juga akan hadir pada hari sabtu waktu setempat untuk penanadatanganan aoutographs di stan MCN. Akan ada 4 stant utama yang dapat di kunjungi yaitu Adventure, Sport  and Performance, Classic and Custom. Apakah anda ingin saran dari para penjelajah selurh dunia atau ingin memiliki sepeda motor custom keinginan anda semua da disana broo. Man of the year versi MCN juga akan di umumkan di sana pada hari Minggu waktu setempat pada jam 11:45 am, di panggung Sport & Performance. 

Jika anda mengikuti berita ini dari awal di goozir.com dan punya banyak duit mungkin anda sudah di London sekarang menyaksikan pameran ini. Acara ini berlangsung dari tanggal 13-15 Februari 2015.
 referensi mcn
Sekian dulu share saya  semoga berguna

Komponen motor yang riskan terhadap pasir dan air hujan

Sobat goozir, musim hujan memang kadang bikin kesal kenapa? Saat kita mau beraktivitas misal berangkat kerja terus turun hujan kita sudah direpotkan dengan segala pernak pernik khas pengendara sepeda motor saat hujan, jas hujan, sepatu dll. Itu belum lagi di jalannya kadang macet, bertemu genangan air, lumpur dll. Yah itulah keseharian orang yang beraktivitas di musim hujan dengan bermotor ria. Tapi tahukah sobat goozir, bahwa pada musim hujan motor sebenarmya sangat riskan terhadap gangguan, baik di mesin rem dan lainnya?

Kita kadang malas untuk sekedar mengguyur motor atau membersihkan motor sehabis hujan – hujanan. Padahal saat itu sisa air hujan dan pasir  pasti banyak yang menempel. Air hujan lebih bersifat korosif karena mengandung asam dan pasir pasir yang menempel akan mempengaruhi sistem pengereman, shok breker, dan sebagainya. Berikut komponen yang  patut diwaspadai ketika musim hujan seperti sekarang ini.

  • Rem,
Untuk rem tromol, kotoran akan bercampur dengan  endapan kampas rem dan akan membuat rem berdecit ( saya sendiri sudah mengalami ini) dan akan cepat aus. Untuk rem cakram  akan berpotensi menggores piringan lebih cepat.

  • Lengan ayun
Bagian ini juga rawan terkena kotoran dan akan membuat pergerakan lengan ayun akan semakin keras.

  • Radiator
Kotoran yang menempel pada kisi-kisi radiator akan mengurangi asupan udara dan pendinginan menjadi tidak maksimal serta kemungkinan terburuknya adalah overheat

  • Suspensi
Seperti halnya  lengan ayun bagian ini juga rawan kotoran dan akan membuat poros cepat  kehilangan pelumas serta akan rawan bunyi bunyian.

  • Rantai
Sangat mudah kotoran menempel pada bagian ini dan juga mudah berkarat, bersihkan dengan cairan pembersih rantai untuk merawatnya.

  • CVT
Inilah yang akan berdampak parah jika terkena  kotoran, CVT akan cepat rusak jika kotoran masuk ke bagian ini. Waspadalah bagi yang suka modif boks CVT.

  • Semua komponen logam
Logam akan mudah berkarat apa lagi ditambah dengan air hujan  dan pasir yang kadang mengandung besi. Rajinlah menyiram bagin ini jika terkena air hujan minimal menghilangkan air hujan, bisa dengan menyiram dengan air sumur agar permukaan logam menjadi netral atau tidak bersifat asam akibat air hujan. Lebih bagus lagi dilap biar kering. Apabila kotoran telalu lama menempel apalagi terkena hujan kemudian terkena panas maka akan cepat karatan. 
Saya sudah alami sendiri di ujung knalpot terus dileher knalpot  menjadi kayak ada noda kecil kecil menempel dan susah di hilangkan. Kemungkinan ini terjadi saat saya arus balik dari kampung ke perantauan, saat itu hujan gerimis dari Banyumas sampaiTegal, motor geber terus dan jalanan basah karena air hujan pasir menempel entah dimana saja. Ditambah motor panas terus akibat perjalanan jauh. Sampai kontrakan dah sore malas mau bersihin. Baru esoknya dicuci. Saat selesai nyuci inilah baru terlihat kotoran kecil-kecil nempel dan susah dibersihkan. Ya mungkin inilah akibat pasir yang kadang bercampur bijih besi  terus terkena panas mesin atau knalpot ya udah deh nempel dan susah dibersihkan.
Pengalaman saya nyiram motor abis hujan juga berdampak baik. Lagi pula menyiram motor yang abis hujan hujanan kotoran akan mudah rontok dan cepat bersih. Ga perlu digosok pake busa atau pembersih. Cukup disiram air. Tapi jangan air hujan ya… ntar sama saja boong. Berbeda kalau di diemin dulu atau nunggu besok bersihinnya udah nempel semua tuh kotoran pasir dkk.
Ya itu dulu share saya semoga berguna…
Referensi  kompas